khalling (khalling) wrote,
khalling
khalling

Category:

. Араукария чилийская (Araucaria araucana)


Чилийская араукария - это крупное , теплолюбивое хвойное дерево.  В природе араукария распространена в центральных провинциях  Чили( в провинциях Араукания и Био-Био) и в сопредельных районах Аргентины. В предгорьях Анд араукария образует леса.Там где растёт араукария чилийская в течении года выпадает 1500 мм и более осадков год. В 2 раза больше чем в Англии.Зимой температура опускается ниже нуля редко и ненадолго. Летом нет средиземноморской жары. Фотографии мы сделали в национальном парке Чили, Nahuelbuta NP.

Араукариевый лес в нац. парке Nahuelbuta.


На стволах араукарий растет в изобилии лишайник Usnea, бородач по-русски. Это указывает на высакую влажность воздуха в этих краях.


Кора зрелого дерева


A. Khalling и A Bobrov в NP Nahuelbuta.


Молодая араукария на краю леса.


Основание ствола чилийской араукарии, которой 2 000 лет.


Чилийская араукария - красивое парковое дерево. На фото молодой экз. араукарии у центрального входа в Ботанический сад Кью в Лондоне. На островах Великобритании первые деревья чилийской араукарии появились в самом конце 17-го века. Большие деревья можно встретить в садах и парках Корнуолла и Уэльса.


Столетнее дерево араукарии  в одном из частных  садов Уэльса.


Старая араукария в одном из садов Корнуолла. Под ней цветущие, 10- метров в высоту деревья гималайского рододендрона, известного под названием Cornish Red.
В английском языке чилийскую араукарию называют monkey puzzle tree.

В Европе этот вид араукарии хорошо растет в южной Норвегии . Дании , Германии Англии. В средиземноморских странах чилийская араукария страдает от летней жары и засухи -В этих странах прдпочитают выращивать другие виды араукарий из Австралии.

На территории бывшего СССР были и продолжаются попытки культивировать чилийскую араукарию в так называемых советских субтропиках т.е. на Черном море - в Крыму и в Закавказье. До середины 80-ых годов прошлого века в дендропарке совхоза " Южные культуры" в Адлере( под Сочи) можно было видеть 7-ми метровый экз. араукарии чилийской. но он погиб во время смерча. Я считаю , что этот вид араукарии неперспективен для " Советских субтропиков - Очень жарко летом и продолжительные летние засухи. В этих местах в г. Сочи уже более 100 лет хорошо растет другой вид араукарии из Ю. Америки - араукария бразильская или узколистная. В зрелом возрасте она, правда, не очень декоративна. Этот вид араукарии отличается от чилийской гораздо более узкими листьями( хвоёй), а также формой кроны и наверное он более засухоустойчив.


Молдая бразильская араукария в ботаническом саду "Белые ночи" под Дагомысом.


 Мужские шишки на на вершине молодой бразильской араукарии.


Араукария узколистная (Araucaria angustifolia) или А. бразильская с возрастом теряет декоративность , крона у неё засоряется сухими неопавшими ветками. Наверое поэтому её не разводят так много и часто как чилийскую араукарию.

В следующий раз покажу три вида араукарий из Австралии.



 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments